Senin, 16 Juli 2012

Khasiat Pace / Mengkudu


Berikut ini beberapa macam penyakit yang dapat diobati oleh tanaman / buah pace atau mengkudu:
  • Batuk kering. Caranya, ambil buah pace yang sudah matang, peras, ambil airnya. Tambahkan daun po’o dan daun sagamanis, lalu tumbuk halus. Tambahkan 3/4 liter air, rebus, lalu saring dan minum.
  • Amandel. Caranya, ambil 1 buah mengkudu yang telah masak, 1/5 genggam daun jinten, lalu tumbuk halus. Peras dan saring, lalu tambahkan 3 sendok makan madu asli. Minum 1-2 kali sehari.
  • Batuk. Caranya, ambil buah mengkudu 1 buah, cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tambahkan 3 sendok makan air masak yang telah diberi cuka dan sedikit kapur sirih, peras dan saring, lalu minum 2 kali sehari.
Sumber : khasiat

Rabu, 11 Juli 2012

Khasiat Jagung


Beberapa macam penyakit yang dapat diobati oleh tanaman jagung:
  • Peradangan pada kandung kemih. Caranya, ambil rambut jagung sebanyak 2 mangkuk (utamakan yang masih muda dan segar), lalu rajang dan rebus dengan 4 gelas air selama 15 menit. Minum air hasil rebusan 3 kali sehari sebanyak masing-masing 1 gelas.
  • Bekas cacar air. Caranya, ambil jagung muda lalu parut dan gosokkan pada wajah atau bagian badan lain yang berbintik merah. Lakukan secara rutin dan teratur hingga sembuh.
  • Kencing batu. Caranya, ambil jagung muda, daun remujung, murbei, serta daun meniran yang akarnya dicabut. Rebus semua bahan dan minum airnya secara rutin. Sebagai tambahan, hindari makan gorengan, makanan berminyak, dan mentega.

Selasa, 10 Juli 2012

12 Khasiat Buah Kurma

Kurma adalah buah yang tumbuh dari pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix.  Nama ilmiah kurma adalah dactylifera phoenix. Kurma diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat. Sekarang pohon kurma dibudidayakan secara luas di wilayah beriklim hangat di semua benua, termasuk di Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan rasanya sangat manis, seperti campuran sirup gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.
Rincian kandungan gizi kurma (per 100 g)
(Sumber: USDA National Nutrient Database)
UnsurNilai giziPersen kecukupan gizi
Energi277 Kkal14%
Karbohidrat74,97 g58%
Protein1,81g3%
Total Lemak0,15 g<1%
Kolesterol0 mg0%
Serat makanan6,7 g18%
Asam Folat15 mcg4%
Niacin1,610 mg10%
Asam pantotenat0,805 mg16%
Piridoksin0,249 mg19%
Riboflavin0,060 mg4.5%
Thiamin0,050 mg4%
Vitamin A149 IU5%
Vitamin C0 mg0%
Vitamin K2,7 mcg2%
Sodium1 mg0%
Potasium696 mg16%
Kalsium64 mg6.5%
Tembaga0,362 mg40%
Besi0,90 mg11%
Magnesium54 mg13%
Mangan0,296 mg13%
Fosfor62 mg9%
Seng0,44 mg4%
Beta karoten89 mcg
Lutein-zeaxanthin23 mcg
Kandungan nutrisi kurma
Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Tabel di samping menunjukkan kandungan gizi dan unsur non-gizi yang ada pada kurma.
Kurma matang mengandung gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.  Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik.  Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
Khasiat buah kurma
  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.
Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi Muhammad untuk mengawali berbuka puasa dengan tiga butir kurma!

Sumber: majalahkesehatan

Senin, 09 Juli 2012

Makanan Bayi

Sobat Ahmad Hasta Fariza.... memiliki bayi sehat, aktif, cerdas, adalah impian semua orang tua. Untuk itu kita  sebagai orang tua harus mengerti tentang Faktor-faktor pendukung agar bayi kita bisa tumbuh berkembang dengan apa yang kita harapkan. Indonesia Terbaru Berpendapat Pemberian Makanan pendamping sangat dianjurkan, asal orang tua mengerti tentang kondisi fisik buah hati, dan tahu kapan waktu yang tepat untuk sibuah hati mulai mengkonsumsi makanan pendamping.
Makanan bayi - Secara Umum, Pemberian makanan Pendamping ASI dimulai sejak usia 6 bulan setelah bayi mendapat program ASI Eksklusif. bayi perlu diperkenalkan pada berbagai jenis bahan makanan, agar bayi mengenal dan kelak menyukai aneka jenis bahan makanan yang memang diperlukan agar asupan gizinya menjadi seimbang. Akan Tetapi pemberiannya harus dilakukan secara bertahap, disesuaikan dengan kesiapan tubuh bayi menerima jenis makanan tersebut.
Makanan Bayi - Banyak makanan sehat yang ada disekitar kita, namun kadang kala kita tidak tahu tentang cara pengolahan bahan makanan tersebut yang baik di berikan untuk bayi kita. Untuk itu Beberapa tips Makanan pendamping Bayi dibawah semoga bisa sangat berguna bagi ibu-ibu :

MAKANAN BAYI
Tim Ayam Wortel
Bahan-bahan :
    20gr beras (direndam semalam)
    25gr daging ayam (cincang halus)
    20gr wortel (cincang kasar)
    daun bawang secukupnya
    daun salam secukupnya
    150cc air kaldu

Cara Pembuatan :
Cuci beras kemudian tim dengan air kaldu, tambahkan daun salam ke dalamnya.
Setelah setengah matang, masukkan ayam, daun bawang, dan juga wortel ke dalamnya. Biarkan sampai daging ayam lunak, baru bubuhkan garam dan gula.
Tunggu sampai mendidih baru diangkat. Saring hingga lembut, kemudian sajikan.
 Puding Buah Naga

Bahan :
    Agar-agar 1 bungkus
    Buah Naga Merah 2 buah
    150 gr gula pasir
    800 ml susu cair

Cara Membuat :
    Kupas buah naga kemudian blender hingga halus
    Campur susu cair, agar-agar, dan gula pasir, lalu masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
    Masukkan buah naga yang telah diblender, aduk hingga rata.
    Angkat, sambil terus diaduk hingga uapnya hilang.
    Tuang adonan ke dalam cetakan, diamkan hingga mengeras
sumber : http://www.makananbayi.org/
Beberapa tips makanan bayi sebagai pendamping asi diatas semoga bisa berguna bagi sobat Indonesia Terbaru, Akan Tetapi sebaiknya sebelum memberikan makanan pendamping untuk buah hati anda, sebaiknya konsultasikan dulu dengan tim kesehatan anda, karena kondisi fisik, dan kebutuhan akan makanan pendamping akan berbeda di setiap bayi. dan juga pahami akan Menu Makanan Sehat bagi keluarga anda.

Sumber : www.kowelanaku.com

Jumat, 06 Juli 2012

Manfaat Buah Kesemek

Kesemek buah-buahan dari marga Diospyros  yang banyak tumbuh didataran tinggi di Indonesia Terbaru dengan ciri - ciri buah yang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm dan sedikit berasa sepat memiliki Manfaat Besar dalam pencegah kanker dan penyakit-penyakit kronis lainnya. Hal ini karena buah kesemek yang kaya akan likopen sebuah zat antioksidan sebagai pencegah kanker, dan meningkatkan masukan serat kasar bagi tubuh.
Manfaat Buah Kesemek - Komponen-komponen yang terdapat dalam buah kesemek tersebut merupakan senyawa bioaktif yang mempunyai fungsi tertentu, yang dapat dikembangkan sebagai makanan fungsional. sedangkan Warna buah kesemek masak disebabkan oleh pigmen karotenoid yang berwarna oranye kemerahan. Karoten ini meupakan sumber vitamin A. Sifat fungsional karotenoid adalah melindungi membran lemak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Manfaat Buah Kesemek -  Begitu besarnya manfaat dari buah kesemek seperti yang saya gambarkan diatas. lalu rahasia apa yang dimiliki oleh buah kesemek itu. mari kita mengenal tentang kandungan buah kesemek. Buak Kesemek mengandung :
  1. 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 
  2. 0,7% protein, vitamin A dan kalium. 
  3. Kesemek juga kaya akan likopen yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah kanker, 
  4. phytochemical lutein, betakaroten dan serat. 
  5. Kandungan polifenol di dalam kesemek dapat menurunkan kolesterol jahat dan mencegah penyakit jantung. 
  6. Sedangkan serat kesemek dapat mengikat zat karsinogen dan mengeluarkannya dari saluran cerna,
MANFAAT BUAH KESEMEK

Berikut beberapa cara menggunakan buah kesemek untuk pengobatan:

* Hipertensi
Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.

* Asma dan batuk berdahak
Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air lalu kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.

* Sakit perut
Kupaslah satu buah kesemek segar, lalu makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini dapat meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.

* Diare dan disentri
Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan campuran beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua sampai tiga kali sehari
Sumber : buahbuahku.wordpress.com

Sedikit ulasan tentang
Manfaat Buah Kesemek dan beberapa cara penggunaan buah kesemek sebagai obat penyakit diatas semoga Bermanfaat untuk sobat Indonesia.

Sumber : www.kowelanaku.com

Selasa, 03 Juli 2012

Manfaat Buah Pepaya

Sobat Hasta Fariza yang berbahagia, ada info bagus nih.... ternyata buah yang harganya cukup murah dan banyak kita temui di sepanjang daerah di indonesia ini ternyata menyimpan banyak khasiat dan manfaat bagi kesehatan tubuh kita. selain sebagai pelancar buang air besar, karena banyak mengandung serat, ternyata pepaya juga mempunyai banyak sekali manfaat lain, yang banyak orang belum tahu, pepaya tidak hanya buahnya saja yang berguna sebagai obat ataupun untuk hal bermanfaat lainnya, sebuah penelitian, dan pendapat dari masyarakat yang pernah menggunakan akar, batang, bahkan getah akan saya rangkum semua dalam topik pembahasan kali ini. seluruh bagian dari tumbuhan ini mempunyai khasiat yang sangat manjur dalam berbagai penyakit. saya contohkan biji buah pepaya yang kita buang begitu saja, justru ditangan orang yang mengerti bisa menjadi obat cacingan, dan gangguan pencernaan lainnya, untuk lebih jelasnya berikut ulasan singkat tentang manfaat pepaya :

Manfaat buah pepaya 
  1. akar buah pepaya : sangat ampuh mengobat cacingan, dengan dicampurkan dengan bawah putih ternyata akar buah pepaya sangat mancur dalam mengobati penyakit cacingan
  2. daun buah pepaya : dapat menambah nafsu makan, daun pepaya segar dan ditambah sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir yang kemudian diblender dan disaring guna diambil airnya untuk diminumkan, nafsu makan anaknya jadi bertambah.
  3. biji buah pepaya :  biji pepaya bermanfaat mengobati cacing gelang, gangguan pencernaan, masuk angin, dan diare.
  4. batang buah pepaya :  sebagai antikanker, karena batang mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex) yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, seperti dikutip Journal Society of Biology, yang menyatakan papain bersifat antitumor atau kanker.
jadi selain buahnya, pepaya ternyata bagian dari tumbuhan ini juga bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena sangat ampuh dalam menyembuhkan berbagai penyakit, karena Tidak sekadar memiliki serat tinggi, pepaya juga mengandung berbagai jenis enzim, vitamin, dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E. Hebatnya lagi, kandungan enzim papain dalam buah pepaya berfungsi mempercepat proses pencernaan protein. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah, tetapi hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.

sumber : www.kowelanaku.com