Senin, 28 Mei 2012

Manfaat Aloevera atau Lidah Buaya

Sobat Ahmad Hasta Fariza... Aloevera atau yang lebih dikenal di Indonesia sebagai Lidah Buaya adalah tanaman multifungsi bagi kesehatan, Aloevera mempunyai karakteristik tubuh berduri-duri lembut, dengan  tubuh berwarna hijau, didalam daging tumbuhan memiliki cairan mirip lendir, dan lendir inilah yang menjadi bagian utama dalam pemanfaatan lidah buaya ini dalam berbagai khasiat dan manfaat. bahkan bisa dikatakan aloevera (Lidah Buaya) hampir bisa memenuhi kebutuhan kesehatan diseluruh bagian tubuh kita. Hal ini karena didalam enzim, aloevera (Lidah Buaya) mengandung zat-zat diantaranya : mineral, asam amino polisakarida, vitamin dan zat lain yang bermanfaat untuk kesehatan.
Aloevera (Lidah Buaya) -  Sudah sejak lama masyarakat tradisional menggunakan Aloevera (Lidah Buaya) sebagai obat penumbuh rambut alami dan penyubur rambut alami. dengan cara mencuci bersih daun lidah buaya, Potong dan ambil bagian dalamnya. Selanjutnya tinggal digosokkan di kepala Tunggu sampai 30 menit dan bilas sampai bersih. Penggunaan secara rutin akan memberikan efek yang luar biasa bagi rambut kita. Selain itu juga Aloevera (Lidah Buaya) mempunyai khasiat lain.

ALOEVERA(Lidah Buaya)
Berikut beberapa khasiat aloe vera yang telah terbukti secara empiris.
  1.  Aloe vera untuk perawatan rambut dan kulit kepala. Dengan mengoleskan lendir dari lidah buaya pada rambut dan kulit kepala memiliki manfaat ganda, yaitu menghitamkan sekaligus menyuburkan rambut dan juga membersihkan kulit kepala dari gangguan ketombe. Hal ini dikarenakan gel lidah buaya memiliki khasiat anti bakteri dan anti jamur, serta memiliki kandungan vitamin C dan E.
  2. Aloe vera sebagai obat luka. Jika terjadi luka luar, lendir lidah buaya bisa menjadi alternatif yang baik sebagai pertolongan pertama pada luka. Sifat lidah buaya yang anti inflamasi akan mampu mencegah peradangan yang mungkin timbul akibat infeksi pada luka. Selain itu khasiat lidah buaya sebagai obat luka juga berfungsi untuk membantu proses regenerasi sel, sehingga luka tadi akan lebih cepat pulih.
  3. Aloe vera sebagai perawatan kulit tubuh. Kandungan lidah buaya yang kaya akan asam amino, vitamin dan mineral sangat sesuai untuk digunakan sebagai pelembab alami bagi kulit. Zat-zat tadi merupakan komponen yang sangat diperlukan oleh kulit tubuh, yang akan merangsang pertumbuhan sel-sel kulit yang baru. Sehingga kulit tubuh akan terjaga kesehatannya. tak heran jika kini banyak produk perawatan kulit memasukkan aloe vera dalam komposisinya.
  4. Aloe vera sebagai makanan penunjang nutrisi. Mengkonsumsi gel lidah buaya mendatangkan segudang manfaat. Diyakini lidah buaya memiliki kandungan anti oksidan yang thnggi, dan ini sangat baik untuk upaya pencegahan terhadap penyakit jantung, penuaan dini dan beberapa penyakit degeneratif. Lidah buaya juga dapat berkhasiat sebagai penunjang nutrisi bagi penderita kanker, diabetes, dan HIV/AIDS. Hal ini dipastikan karena lidah buaya memiliki tingkat kadar karbohidrat, lemak, air, serta vitamin dan mineral yang baik.
 sumber : http://duniatanaman.com/berbagai-manfaat-lidah-buaya.html

Sedikit artikel tentang manfaat dan kegunaan
ALOEVERA atau Lidah Buaya semoga bisa menambah pengetahuan herbal para sobat Ahmad Hasta Fariza. Sedikit Pesan Jangan pernah merasa bosan untuk membaca dan belajar, kadang kala obat mujarab itu justru berada di sekitar kehidupan kita.

sumber: www.kowelanaku.com

Minggu, 27 Mei 2012

6 Manfaat Madu

Sobat sehat... tentunya semua tahu bahwa madu adalah salah satu suguhan alam yang paling lezat, tetapi apakah Anda tahu bahwa ada kegunaan topikal banyak untuk madu juga? Karena madu mengandung vitamin, mineral, dan asam amino, yang sangat baik dalam memelihara kulit dan rambut. Manfaat Madu lainnya adalah madu sebagai antibakteri dan antijamur yang membantu disinfeksi dan mempercepat proses penyembuhan pada luka, goresan dan luka bakar.
Manfaat Madu - Namun untuk mendapatkan madu alami sekarang ini sangatlah sulit. sulitnya mendapatkan madu asli, membuat penjual sering kali melakukan kecurangan dalam menjual madu, berbagai cara dilakukan para penjual madu untuk memanipulasi madu asli, menjadi lebih banyak, sehingga bisa mendapatkan keuntungan yang besar.

6 MANFAAT MADU DAN CARA PENGGUNAANNYA

Berikut ini adalah berbagai manfaat madu:
  1. Madu Sebagai pembersih Wajah  - Satu sendok makan madu dicampur dengan putih telur, 1 sendok teh gliserin dan sekitar 1/4 cangkir tepung sebagai masker yang sangat bagus untuk pengencangan kulit, diamkan 15 menit, dan bilas dengan air hangat. Anda akan menyukai hasilnya.
  2. Madu Sebagai Pelembab Alami  - campuran 2 sendok makan madu dengan 2 sendok teh susu, oleskan pada wajah dan tenggorokan, dan membiarkannya selama 15 menit. Bilas dengan air hangat, dan percikan dengan air dingin.
  3. Madu Sebagai hand Body - sebagai lotion untuk kulit kering pada tangan, siku, atau bagian lain. Hanya campuran 1 sendok teh madu dengan 1 sendok teh minyak zaitun dan satu sendok teh 1/2 air jeruk lemon. oleskan pada tangan, siku, tumit kaki Anda, dll, dan bersihkan setelah 15 menit.
  4. Madu Sebagai Obat Sariawan - mempercepat penyembuhan bibir pecah-pecah dan untuk jerawat karena memiliki sifat antibakteri.
  5. Madu Sebagai Nutrisi Rambut - membuat rambut lebih halus berkilau, caranya  campuran 1 sendok teh madu ke dalam 4 cangkir air hangat. Gunakan sebagai rambut bilas. Dan jika Anda pirang, tambahkan jus dari 1 jeruk lemon juga.
  6. Madu Sebagai Obat Kumur - Campurkan 1 sendok makan madu dengan secangkir air hangat. Gunakan sebagai obat kumur. Madu membersihkan gigi dan gigi palsu, dan membunuh kuman di mulut.
6 Manfaat Madu diatas semoga bisa menjadi tambahan pengetahuan bagi Indonesia Terbaru. Baca Juga artikel Terkait Manfaat Madu lainnya tentang Cara Membedakan Madu asli dan Palsu

Sumber: www.kowelanaku.com

Sabtu, 26 Mei 2012

Manfaat Buah Alpukat

Alpukat ternyata memiliki peran penting tidak hanya dalam menjaga kesehatan, tapi juga dalam berbagai bidang. Karena selain Buahnya, semua bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat penting juga, dari beberapa sumber yang telah saya baca ternyata biji, batang, daun buah alpukat bisa di manfaatkan untuk berbagai bidang :
  1. Biji Buah Alpukat. Digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur.
  1. Batang pohon buah Alpukat. Digunakan sebagai bahan bakar. 
  2. Kulit pohonnya.  digunakan sebagai pewarna warna cokelat pada produk dari bahan kulit. 
  3. Daging buahnya dapat dijadikan hidangan serta menjadi bahan dasar untuk beberapa produk kosmetik dan kecantikan. 
Manfaat Buah Alpukat
Contoh diatas menunjukan begitu besarnya manfaat Alpukat, tidak saja pada buahnya. Sedangkan dalam dunia kesehatan buah alpukat bisa digunakan sebagai obat sariawan dan melembabkan kulit yang kering. serta Daun buah alpukat digunakan untuk mengobati kencing batu, darah tinggi, sakit kepala, nyeri saraf, nyeri lambung, saluran napas membengkak dan menstruasi yang tidak teratur. Bijinya dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi dan kencing manis.
 

Kini setelah kita tahu tentang manfaat, akan sangat rugi jika kita tidak secara rutin mengkonsumsi buah aplukat. Untuk lebih jelasnya tentang mengapa buah alpukat memiliki manfaat yang besar, sedikit jabaran mengenai kandungan buah alpukat dibawah ini semoga bisa menambah ilmu kesehatan kita :
  1. Protein dalam Buah Alpukat mengandung 18 asam amino esensial yang diperlukan tubuh dalam pembentukan protein komplek
  2. Lemak yang terdapat dalam buah alpukat merupakan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan, berbeda dengan lemak yang dimiliki oleh daging yang sulit untuk di uraikan, dalam kandungan Lemak buah alpukat terdapat minyak zaitun dan memiliki kadar HDL (kolestrol baik) yang berperan dalam melindungi tubuh dari radikal bebas
  3. Asam oleat. bisa dikatakan bahwa kandungan lemak utama dalam buah alpukat adalam asam oleat. asam oleat adalah lemak baik yang justru dibutuhkan oleh jantung sebagai pelindung.
sumber: www.kowelanaku.com

Khasiat Daun Seledri

Hai Sobat..... memiliki tubuh sehat adalah dambaan setiap insan. Demi mendap`tkan tubuh sehat kita kadang perlu mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Tapi tahu gak sih ternyata ada beberapa tanaman disekitar lingkungan kita yang sangat mujaram untuk menjaga kesehatan atau mengobati beberapa penyaki. Iya Daun seledri, daun yang kita tahu hanya menjadi pelengkap masakan ini ternyata memiliki manfaat herbal yang luarbiasa.
Khasiat Daun Seledri
Di Cina Daun Seledri sudah menjadi resep pengobatan tradisional sejak dulu dalam menstabilkan tekanan darah tinggi, Akar seledri berkhasiat memacu enzim pencernaan dan peluruh kencing, sedangkan buah dan bijinya sebagai pereda kejang, untuk menurunkan kadar asam urat darah, anti rematik, peluruh kentut, afrodisiak, dan penenang
Mengkonsumsi daun seledri juga bisa membantu tubuh melakukan pembuangan racun atau detoksifikasi. Seledri mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh  dan sistem saraf. Caranya yaitu dengan menyeduh seledri yang sudah berbentuk bubuk dengan air mendidih, kemudian meminumnya dalam keadaan hangat.

Berikut beberapa Khasiat Daun seledri dan Cara Penggunaannya :
1. Menyuburkan Rambut
Caranya: Cuci 7-10 tangkai daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Setelah dikeramas, gosokkan tumbukan daun seledri ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil dipijat ringan. Setelah selesai, bungkus rambut dengan handuk selama kurang lebih 1 jam. Bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.
2. Menurunkan Kolesterol
Caranya: Cuci 30 gram akar seledri sampai bersih, lalu rebus dalam 2 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Airnya diminum sekaligus.
3. Mengatasi Alergi
Caranya: Ambil 2 batang seledri, 3 buah wortel ukuran sedang, dan 1 buah umbi bit ukuran sedang, cuci bersih, lalu dijus. Minum jus tersebut sekaligus waktu perut kosong. Lakukan dua kali sehari.
4. Mengurangi Kolik dan Sakit Perut
Caranya: Sediakan 60 gram seledri segar, 1 ruas jari tangan jahe merah, dan sepotong gula aren. Rebus dalam 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin saring, airnya diminum sekaligus.
5. Meredakan Batuk
Caranya: Cuci 30 gram seledri segar, lalu potong-potong. Rebus dalam 3 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring. Bila suka, tambahkan madu. Gunakan ramuan ini untuk dua kali minum, pagi dan sore.
6. Mengobati Bronkitis
Caranya: Cuci 60 gram seledri segar, 10 gram kulit jeruk mandarin kering, dan 25 gram gula aren hingga bersih. Setelah dipotong-potong, masukkan ke dalam panci email, tambahkan 3 gelas air bersih dan rebus hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin, saring dan airnya dibagi untuk dua kali minum, pagi dan sore.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Caranya: Cuci 100 gram seledri seutuhnya sampai bersih, lalu tumbuk hingga halus. Tambahkan 1 cangkir air hangat, lalu disaring. Setelah dingin, bagi untuk dua kali minum, pagi dan siang.
8. Mengatasi Mata Kering
Caranya: Makan daun seledri sebagai lalap segar. Lakukan setiap hari.
9. Mengobati Rematik
Caranya: Cuci 30-40 lembar daun seledri, lalu siram dengan air panas. Makan sebagai lalapan. Lakukan dua kali sehari
 sumber : http://lapar.com/makanplus/khasiat-lain-si-hijau-seledri/
Sedikit info kesehatan tentang Khasiat Daun Seledri semoga bermanfaat bagi sobat Indonesia Terbaru. untuk sedikit pengetahuan bisa menjadi modal kita dalam menjaga kesehatan, karna kita tidak akan pernah tahu kapan kita akan diberikan cobaan. Salam Sehat.....

www.kowelanaku.com

Jumat, 25 Mei 2012

Khasiat Air Kelapa Muda

Kelapa muda tentunya sudah sangat akrab dengan kita, sering kita jumpai penjual-penjual es kelapa muda hampir sepanjang jalan, namun kini banyaknya permintaan akan kelapa muda, membuat harga tiap butirnya naik tajam, bahkan sekarang kelapa muda lebih mahal dari pada kelapa tua. tapi kali ini saya tidak menjelaskan tentang harga-harga kelapa, heheheh, yang saya akan ulas adalah khasiat air kelapa muda dalam kehidupan kita. bukan menjadi rahasia lagi bahwa air kelapa muda mempunyai banyak khasiat bagi tubuh kita. ambil contoh saja sebuah rumor bahwa, meminum air kelapa muda sangat baik bagi wanita hamil, hal ini memang benar terjadi, karena air kelapa muda memiliki banyak kandungan zat-zat yang sangat diperlukan tubuh jita, baik sebagai pengembali cairan tubuh, penawar racun ataupun kegunaan yang lain. namun tahukan anda kenapa air kelapa muda bisa memiliki khasiat seperti ini, kali ini saya akan mengulas kandungan zat-zat apa saja yang dimiliki oleh kelapa muda. secara umum, air kelapa mengandung :

Khasiat Air Kelapa Muda
  1. 2,6 persen gula, jenis gula pada air kelapa muda adalah glukosa, fruktosa, dan sukrosa. bahkan Beberapa jenis kelapa ada yang memiliki kadar gula sebesar 3 persen pada air kelapa tua dan 5,1 persen pada air kelapa muda. Itulah yang menyebabkan air kelapa muda berasa lebih manis daripada air kelapa tua.
  2. 0,55 persen protein, Asam amino yang banyak terkandung pada air kelapa adalah asam glutamat, arginin, leusin, lisin, prolin, asam aspartat, alanin, histidin, fenilalanin, serin, sistin, dan tirosin.
  3. 4,7 persen total padatan, Vitamin yang banyak terkandung pada air kelapa adalah vitamin C, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin, riboflavin, dan asam folat.
  4. 0,74 persen lemak, Komposisi minuman dengan rasio kalium terhadap natrium yang tinggi, sangat menguntungkan bagi kesehatan, khususnya terhadap pencegahan penyakit tekanan darah tinggi,
  5. 0,46 persen mineral. Jenis mineral terbanyak yang terdapat pada air kelapa adalah potasium (kalium). Mineral lain yang terdapat dalam jumlah cukup banyak kalsium, magnesium, dan klorida, sedangkan dalam jumlah sangat sedikit adalah sodium (natrium).
  6. dan berbagai zat-zat yang lain seperti zatgizi yang ada pada air kelapa sangat mendekati komposisi cairan isotonik, yaitu cairan yang sangat sesuai dengan cairan tubuh. Itulah sebabnya cairan isotonik saat ini banyak diperjualbelikan sebagai salah satu jenis minuman bagi para olahragawan (sports drinks).
jika dilihat dari kandungan secara umum zat-zat yang ada di air kelapa muda, tak heran jika khasiat air kelapa muda begitu besar dimiliki oleh air kelapa muda, tidak hanya disini saja air kelapa muda juga bahan pokok utama dalam pembuatan berbagai jenis minuman.
sedikit ulasan diatas semoga semakin menambah pengetahuan kita tentang rahasiaa besar dibalik khasiat air kelapa muda.

sumber: www.kowelanaku.com

Kamis, 24 Mei 2012

Membuat Pilihan Makanan Sehat

Pilihlah karbohidrat sehat dari sayuran dan buah  daripada makanan manis.
Bagi banyak orang, cara mereka makan hanya sebagai kebiasaan dan sedikit pilihan yang mereka makan. Kadang pilihan makanan yang enak itu belum tentu sehat dan bergizi. Padahal, hanya dengan membuat pilihan yang sehat, apakah itu memasak sendiri atau makan di luar, kita dapat menikmati manfaat dari hidup yang sehat.
Masyarakat secara terus menerus dibombardir dengan informasi yang bertentangan dengan apa yang sehat dan apa yang tidak sehat. Dengan semua pilihan dan informasi itu, tidak terelakkan kalau orang akhirnya malahan bingung. Kabar baiknya, makanan sehat tidaklah harus rumit. Kita hanya memilih makanan yang memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh agar tetap sehat dan mencegah penyakit.  Berikut ini beberapa saran untuk selalu membuat pilihan yang sehat.
  • Pilih lemak sehat. Lemak sehat adalah lemak tak jenuh (mono dan poli) dan asam lemak omega-3. Sumber yang baik dari lemak ini meliputi minyak zaitun, minyak canola, biji rami, dan kenari. Lemak tidak sehat adalah lemak jenuh dan lemak trans, seperti mentega dan margarin. Makan makanan tidak sehat terlalu banyak dengan makanan tinggi lemak tidak hanya membuat kalori berlebih, tetapi juga dapat meningkatkan faktor rishko penyakit seperti penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker.
  • Hindari makanan olahan. Setiap bahan makanan yang dikemas, tas, atau karton, merupakan makanan olahan. Lebih baik dihindari karena tinggi kalori dan makanan berkualitas rendah. Hindari makan makanan yang diproses, seperti tinggi fruktosa sirup jagung, lemak jenuh, atau garam.
  • Sediakan buah dan sayuran. Buah-buahan dan sayuran secara alami rendah lemak, mengandung serat, vitamin dan mineral. Makanan ini juga menambah rasa dan variasi dalam menu diet kita. Pilihlah buah dan sayuran dengan daging berwarna gelap seperti blueberry, tomat, mangga, dan sayuran berdaun hijau gelap.
  • Hindari makanan dan minuman manis. Memangkas makanan dan minuman dengan tambahan gula dapat membantu menurunkan asupan kalori total dan membantu mengontrol berat badan. Makanan ini hanya memberikan kalori kosong dengan sedikit atau tanpa vitamin dan mineral.
  • Pilih karbohidrat sehat. Karbohidrat sehat yang dicerna secara lambat, membantu tubuh merasa kenyang lebih lama dan menjaga gula darah serta tingkat insulin. Pilihlah karbohidrat kompleks seperti biji-bijian, tepung gandum utuh, roti gandum, kacang-kacangan, buah-buahan, dan sayuran, untuk energi jangka panjang.
  • Makan dalam jumlah sedang. Makan dalam jumlah sedang dan makan diet seimbang yang sehat membuat kita merasa benar. Di sisi lain, makan ketika tubuh tidak benar-benar membutuhkan makanan akan menyebabkan makan berlebihan. Akibatnya, muncul masalah kesehatan yang berkaitan dengan kelebihan berat badan.
  • Ukuran porsi kecil. Jika kita menjaga ukuran porsi yang masuk akal, lebih mudah makan makanan yang kita inginkan dan tetap sehat. Sengaja gunakan piring kecil untuk makan. Lalu, makan perlahan-lahan agar dapat menikmath rasa makanan dan mencerna makanan itu sepenuhnya. Perhatikan sinyal tubuh kita saat merasa kenyang.
  • Perhatikan asupan garam. Natrium dalam garam merupakan penyumbang utama tekanan darah tinggi. Cobalah untuk menikmati makanan tanpa menambahkan garam di meja, dan tambahkan rasa dalam makanan dengan cuka, bawang putih, lemon, bumbu dan rempah-rempah lain. Pilihlah popcorn tawar atau kacang.
  • Baca label. Jadikan membaca label makanan menjadi sebuah kebiasaan. Ini akan membantu kita memilih makanan dengan lebih bijak. Pada label makanan kita dapat mengetahui jumlah lemak, kalori, karbohidrat, natrium, dan protein per porsi makanan tersebut.
Pilihan tadi sebenarnya mudah bagi setiap orang dalam membantu mereka agar tetap memilih makanan sehat dan menjadi kebiasaan makan mereka. Jelaslah bahwa pilihan makanan yang lebih sehat akan membuat kita merasa sehat. (*)