Sobatku yang masih bersemangat, kali ini saya akan share tentang manfaat kubis/kobis/kol, Kubis — atau biasa disebut juga kol atau kobis — adalah sayuran yang
biasa diambil daunnya untuk dimakan sebagai lalapan. Tanaman ini berasal
dari Eropa Selatan dan Eropa Barat, dimana kubis sendiri berasal dari
bahasa Perancis “chou cabus” yang berarti kubis kepala. Sedangkan
istilah “kol” berasal dari bahasa Belanda “kool”. Sayuran yang bernama
latin Brassica oleracea L. ini termasuk tanaman Capitata. Daunnya
tersusun sangat rapat dan membentuk bulatan atau bulatan pipih yang
disebut krop / kop / kepala.
Kobis mengandung banyak vitamin A, B, C, dan E. Kandungan vitamin
C-nya cukup tinggi untuk mencegah sariawan akut (skorbut). Mineral yang
terkandung di dalamnya adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan
besi. Selain itu, kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang
merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk
menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.
Beberapa khasiat daun kubis bagi kesehatan di antaranya:
- Mengobati penyakit kelamin. Caranya, ambil beberapa lembar daun kubis yang sudah tua, serta bawang putih dan bawang merah secukupnya. Iris halus semua bahan, masukkan ke dalam panci, lalu embunkan selama 1 malam. Remas-remas, tambahkan sedikit air perasan jeruk nipis, lalu saring airnya. Minum setiap pagi satu kali hingga sembuh.
- Mengobati hyperaciditas. Caranya, ambil 1/4 kg kubis dan sebuah wortel ukuran besar. Giling halus, tambahkan 2 gelas air, lalu saring. Tambahkan 1 sendok makan gula lalu simpan dalam lemari es supaya dingin. Minum untuk sehari, 30 menit sebelum makan atau saat terasa sakit pada lambung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar