Sobat Hasta Fariza yang berbahagia, ada info bagus nih.... ternyata buah
yang harganya cukup murah dan banyak kita temui di sepanjang daerah
di indonesia ini ternyata menyimpan banyak khasiat dan manfaat bagi
kesehatan tubuh kita. selain sebagai pelancar buang air besar, karena
banyak mengandung serat, ternyata pepaya juga mempunyai banyak sekali
manfaat lain, yang banyak orang belum tahu, pepaya tidak hanya
buahnya saja yang berguna sebagai obat ataupun untuk hal bermanfaat
lainnya, sebuah penelitian, dan pendapat dari masyarakat yang pernah
menggunakan akar, batang, bahkan getah akan saya rangkum semua dalam
topik pembahasan kali ini. seluruh bagian dari tumbuhan ini mempunyai
khasiat yang sangat manjur dalam berbagai penyakit. saya contohkan
biji buah pepaya yang kita buang begitu saja, justru ditangan orang
yang mengerti bisa menjadi obat cacingan, dan gangguan pencernaan
lainnya, untuk lebih jelasnya berikut ulasan singkat tentang manfaat
pepaya :
Manfaat
buah pepaya
- akar buah pepaya : sangat ampuh mengobat cacingan, dengan dicampurkan dengan bawah putih ternyata akar buah pepaya sangat mancur dalam mengobati penyakit cacingan
- daun buah pepaya : dapat menambah nafsu makan, daun pepaya segar dan ditambah sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir yang kemudian diblender dan disaring guna diambil airnya untuk diminumkan, nafsu makan anaknya jadi bertambah.
- biji buah pepaya : biji pepaya bermanfaat mengobati cacing gelang, gangguan pencernaan, masuk angin, dan diare.
- batang buah pepaya : sebagai antikanker, karena batang mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex) yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, seperti dikutip Journal Society of Biology, yang menyatakan papain bersifat antitumor atau kanker.
jadi
selain buahnya, pepaya ternyata bagian dari tumbuhan ini juga bisa
bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena sangat ampuh dalam
menyembuhkan berbagai penyakit, karena Tidak sekadar memiliki serat
tinggi, pepaya juga mengandung berbagai jenis enzim, vitamin, dan
mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel,
dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan
vitamin B kompleks dan vitamin E. Hebatnya lagi, kandungan enzim
papain dalam buah pepaya berfungsi mempercepat proses pencernaan
protein. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya
4-6 gram per kilogram berat buah, tetapi hampir seluruhnya dapat
dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah
pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya
sendiri.
sumber : www.kowelanaku.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar